大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

庭のベリー図鑑(成熟編)・ベリーのタルト始まります☆

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涼し気な房状のレッドカランツが色づき(写真上)、ブラックカランツ(写真下)も黒々と美味しそうに色づいてきました。さすがベリーの王様!堂々たる風格です♡

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ブラックカランツ(仏語ではカシス)

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ラズベリーは、写真に一緒に写っている緑茶色のツブツブが熟すと、真ん中の赤になります。透明に透き通ったら完熟。花と結実期はパッとしないのですが、成熟するとひときわ目を引くゴージャスな実へ変貌。

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ブルーベリーは黒々色づいて柔らかくなったら完熟。花は清楚でいつも凛々しい。

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グーズベリーは赤紫になったら完熟。トゲトゲしたおすましすぐりは常にクール。皮がピンとした青いままでも果実酒・お菓子・ジャムにできます。見た目・酸味・食感のお好みで使い分け。

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(苺とハスカップ
完熟した実は触るとポロっと取れるので、それが一番自然な完熟採取ですが、少し遅いと地面に落ちてしまうし、待っているうちに虫がついてしまうこともあるので(苺以外のベリーは虫に強い方ですが)、毎日見回って適度な時に収穫。

いっぺんにどっさりではなく少しずつ実るので、収穫量が上がるまではお店で使うわけにはいきませんでしたが、年々少しずつ少しずつ収量が上がっています。

というわけで、
☆今年も明日からベリーのタルトが始まります☆彡

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ついでに毎年この時期1週間くらいしか出てこない幻のクリームパンも明日から。
1日数個しか作っていませんので、会えたらラッキー♪という感じでゆるーく楽しみにしてください^^お取り置きは前日までにご連絡を。

では、短い短い夏が、豊かなものでありますように☆彡
みなさんとお会いできるのを楽しみにしております。


庭のベリー図鑑はこれにて完結。前の回と合わせてお楽しみください^^
庭のベリー図鑑(開花編)
庭のベリー図鑑(結実編)