涼し気な房状のレッドカランツが色づき(写真上)、ブラックカランツ(写真下)も黒々と美味しそうに色づいてきました。さすがベリーの王様!堂々たる風格です♡
ブラックカランツ(仏語ではカシス)
ラズベリーは、写真に一緒に写っている緑茶色のツブツブが熟すと、真ん中の赤になります。透明に透き通ったら完熟。花と結実期はパッとしないのですが、成熟するとひときわ目を引くゴージャスな実へ変貌。
ブルーベリーは黒々色づいて柔らかくなったら完熟。花は清楚でいつも凛々しい。
グーズベリーは赤紫になったら完熟。トゲトゲしたおすましすぐりは常にクール。皮がピンとした青いままでも果実酒・お菓子・ジャムにできます。見た目・酸味・食感のお好みで使い分け。
(苺とハスカップ)
完熟した実は触るとポロっと取れるので、それが一番自然な完熟採取ですが、少し遅いと地面に落ちてしまうし、待っているうちに虫がついてしまうこともあるので(苺以外のベリーは虫に強い方ですが)、毎日見回って適度な時に収穫。
いっぺんにどっさりではなく少しずつ実るので、収穫量が上がるまではお店で使うわけにはいきませんでしたが、年々少しずつ少しずつ収量が上がっています。
というわけで、
☆今年も明日からベリーのタルトが始まります☆彡
ついでに毎年この時期1週間くらいしか出てこない幻のクリームパンも明日から。
1日数個しか作っていませんので、会えたらラッキー♪という感じでゆるーく楽しみにしてください^^お取り置きは前日までにご連絡を。
では、短い短い夏が、豊かなものでありますように☆彡
みなさんとお会いできるのを楽しみにしております。
庭のベリー図鑑はこれにて完結。前の回と合わせてお楽しみください^^
*庭のベリー図鑑(開花編)
*庭のベリー図鑑(結実編)