駒の誕生祝いにお赤飯をいただいた。
北海道のお赤飯は甘いど。
甘納豆が入っている。
初めて食べたのは臨月のとき、
仕事納めに友だちが炊いて来てくれて
感激したっけ。
その日までなんとかがんばろうという
区切り目の日だったから、そのことを覚えていてくれたこと、
仕事への思いを理解してもらったことが嬉しくて、
しみじみ食べた。
ひとくち食べてアレ?!このお赤飯あま〜い
聞いたら北海道では炊いた餅米入りのご飯に
後から甘納豆を混ぜるんだそうだ。色は食紅で。
そしてまた、今度は晴れがましい気持ちで
お赤飯を食べた。
お祝いの気持ちと風土食が嬉しい贈り物だった。