お盆を過ぎ、確実に空気が秋になった大沼です。
8月になってやっと赤くなったトマトは毎日収穫し、
サラダやパスタに大活躍。
ナス、きゅうり、インゲン、じゃがいも、ニラなど、
少しずつではありますが、自然農のぼうぼう畑は
食卓を潤してくれました。
短い夏がゆくのを惜しんで、先日夏期休暇で恵山へ。
パワーを感じる山だったのでみなさんへお裾分け(夫撮影)
可愛い灯台もありました(夫撮影)
岬の先端にある恵山は、観光客がまわるには少し
時間のかかる場所にあるので、すばらしい眺めにもかかわらず
どこも静かで、赤ちゃん連れで落ち着いて過ごすのにぴったりでした。
この日は丁度満月だったので、
海が黄金に染まって見えました。
翌日は、ぐるっと函館空港の方へまわって
チーズケーキに使っているクリームチーズとヨーグルト
でお世話になっている函館牛乳の工場へ。
函館市内だけでなく、大沼の酪農農家さんの牛乳も
ここへ運ばれていると最近知り、函館牛乳がより身近になりました。
1泊2日でしたが、充実した旅で非日常をたっぷり味わいました。
初日に寄った南茅部の函館市縄文文化交流センターについては
また別の日に。