子どもたちが好きなバムケロシリーズのお菓子本『バムとケロのおいしい絵本』(監修:島田ゆか、料理・レシピ:八木佳奈、文渓堂)を借りてきたので「『やまもりドーナツ』作ってみる?」と息子1を誘うとすぐにのってきた。
とってもシンプルで簡単なレシピだったので、所要時間30分。卵・砂糖・バター・牛乳・小麦粉・BPをざっくり混ぜて一塊になった生地を10分寝かせてから型抜きし、
揚げるだけ♡ 厚み1cmのミニドーナツなので短時間でできるし、積み重ね感が出やすい。それに何個も食べた気分になれてとっても良かった。
クラシックオールドファッションの味。
料理が得意なバムと、くいしんぼうのケロ。ふたりが出てくるバムとケロの絵本には、おいしそうなものがいっぱい登場する。それも夢のような形で。今度は2倍の量で絵本みたいに積み上げてみたいな。「さむいあさ」の「おおきなプリン」もやってみたい。