雨が降るようになって、毎日確実に雪がとけてゆきます。
地面が顔をのぞかせて、ぺったんこに這いつくばってる
クローバーを見ると、その力強さに勇気づけられます。
雪解けの時期はシロップの季節。
バルトのおさむさんから教えてもらって、夫がさっそく
樹液のお裾分けをもらうべく、
庭のイタヤカエデにチューブをさしてみました。
すごい!2日でこんなに。
見ている間にもぽたんぽたんと雫が落ちて、木が生きていることを
目の当たりにさせてくれます。
春から夏に光合成で養分を蓄えた木は、
冬になると寒さに耐える為に蓄えた「でんぷん質」を「糖質」に変えるそうです。
それが甘さの秘密。
寒さが和らぎ、寒暖の差が激しくなるこの時期には
樹液が幹の中を駆け巡り、抽出しやすくなるので3−4月が
シロップ作りに向く季節とのことでした。
この時期木はまだ本格的な活動期ではないのでそれほどダメージはなく、
穴を塞いでおけばまたもとに戻っていくのだそう。
1/40になるまで煮詰め、ほんのちょっとになってしまう貴重なシロップ。
寒い場所だからこそ甘くなるっていうところに、そして薪ストーブに乗せて
おけばOKなところに、北国に住んでるわくわく感が高まります。