大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

今週の店頭販売は


すっかり涼しくなり、自転車で湖畔を走るのが気持ちの良い季節です。
今週の店頭販売は、
★かぼちゃの豆乳マフィン(←豆乳バナナマフィン)
★ブラウニー(←豆乳スコーン)
★季節の野菜のキッシュ(←季節の野菜の豆乳キッシュ)
が登場します。

西荻窪にいた時、卵・乳製品のアレルギーの方が多かったこともあり、
できるだけそれらを使わず、牛乳も豆乳に切り替えたメニューを
多くしていました。

自分たちの食生活も同じような嗜好でしたが、
移住して寒冷地に移ったことと、近くに信頼できる牧場や農場が
あることから、食卓に卵・乳製品の登場が増えてきました。

店舗販売ではアレルギーをお持ちという声もあまり聞くことがなくなり
ましたので、キッシュを豆乳から牛乳に変更し、あっさりした
豆乳スコーンをブラウニーにしてみたいと思います。

卵は七飯町内のついき農園さんの平飼い卵を使い、
牛乳はできるだけ函館(銘柄は函館でも実際には軍川の
牧場から運ばれた牛乳が多く含まれています)のものを使う予定です。

パンはこれまで通り卵・乳製品不使用です。
こちらはマクロビ的観点というより、無くてよいものはできる限り
入れないという芹沢のスタイルで、余分なものを入れないことで
小麦の味がしっかり味わえる気がします。