大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

豊かな食卓を


オーガニックフード・アリサンの商品を入荷しました。
どれも長らく愛用しているものなので、自信をもっておすすめできます。

●アップルビネガー(左奥)有機リンゴを自然発酵させ加熱処理せずに作ったお酢
 とても豊かな香り。
●ベーキングパウダー(左前)アルミニウムフリーなので安心しておやつ作りに使え
 ます。三月の羊の豆乳スコーンやバナナマフィンに使用。
●ピーナッツバター(右)以前からお店に置いておりとても好評でした。 
 混ぜ物なしのピーナッツ100%のぜいたくなバターは、パンに塗るだけでなく
 和え物などの料理に大活躍。砂糖不使用なので、甘みが足りない時は塗った後に
 パラパラかけたり、サンドイッチには一緒にバナナのスライスを挟むと好相性です。
  

●ミックスフルーツ2種。オーガニックである品質の良さがダイレクトに味わえる一品です。忙しい朝、いつものグラノーラにプラスして栄養補給をしたり、おやつにそのまま食べても美味。「スーパーフルーツミックス」にはドライフルーツでは珍しいマルベリー(桑の実)が入っていました。カシューナッツやココナッツ、クコの実などバラエティに富んだ味なので少量でも満足感があります。

食卓を豊かにしてくれる仲間たち。パンと一緒にご紹介できたらと思います。

おまけ

先日ご紹介したアサツキの花を天ぷらにしました(右)。
噛むとネギの香ばしさと花蜜の甘さが広がります。
ついでにゴボウの間引き菜(左)も。
野菜の苦手な息子2も積極的に箸を伸ばしていました♪