大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

プルーンの季節


フルーツロードという道があるくらい果物の栽培が盛んな七飯町
苺から始まって、サクランボやブルーベリー、季節を追うごとに色々な果物が並びます。特にワクワクするのは、今時期から出る桃、プルーン、その後に林檎。

桃は一瞬の出会いですが、プルーンや林檎は時期が長く色々な品種が出るのでとても楽しいです。林檎は西洋栽培発祥の地として有名ですが、プルーンも隠れた名産品ではないでしょうか。スーパーでは見かけない種類の多さと美味しさは、産地ならでは。

今年も七飯のプルーンを焼きこんだプルーンのタルトが始まりました。生食とは違う甘酸っぱさはタルトならではの味。湿度が下がり、最高に気持ちの良い大沼の自然と共にお楽しみいただけたら幸いです。