大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

苺のタルト6/4(土)から始まります!

苺の季節が始まりました♪ 外が心地よく、毎日風景が変わってゆく楽しい季節です。
旬の七飯産苺を使ったタルトを作っています。いつか、自家栽培苺が使える日を夢見つつ。

サクッとしたタルト生地にあっさりした豆乳クリームと旬の苺をたっぷりのせた苺のタルトは毎年楽しみにしてくださるお客様が多く、私もそのひとり。ただ、苺はある日突然なくなって次の季節に切り替わってしまうので、地物が出始めたらとにかく迷わず入手(作るのは夫なので、彼の方は重い腰を上げてという感じですが)。今度買おうなんて思っていたら、あっという間に季節は過ぎてしまうから。

甘酸っぱい旬の苺を食べると、初物は寿命を延ばすという母の言葉が浮かびます。命がわくわくぴちぴちしてくるのを感じ、自然界と一体化した気持ちに。苺の命がこちらに流れ込んでくるようです^^

お天気は不安定ですが、ぜひ6月の大沼の緑と一緒にご堪能ください♡