冬に向けて着々と食料を確保しています。
冷凍庫がトウモロコシと枝豆でいっぱい。
これとサイコロ状にした人参でミックスベジタブルじゃん!
夫と顔を見合わせました。あの商品はこうやって生まれたのね。
拾って土に埋め、果肉を洗い流したオニグルミ。
袋詰めは2歳児のお手伝いにもってこいです。
かぼちゃは色んな品種があって味もそれぞれ個性的。
時々表面に見かけるこぶは、ねずみにかじられたり傷ついたのを
塞ぐ為にできるかさぶたのようなものなのですって。
そう思うと、なんか可愛い。
通りかかった畑に直径50cmくらいある大きなかぼちゃが
ごろごろ。風景が広過ぎて大きさが伝わりませんな。
最後に、最近たくさんいただいたキャベツで作った
松前漬け風のキャベツ漬けが好評だったのでご紹介。
洗ってちぎったキャベツと塩、細く切った昆布、スルメを
ジップロックに入れて振りまぜ、置いておくだけ。
4時間から数日おくとスルメと昆布のだしが出て、
一山あってもぺろりと食べられます。日本酒のお供にも。