大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

基礎工事終了 薪準備


基礎工事が無事終わり、プロの見事な整地にうっとり。
その脇で、払った木の整理をする日々です。

小枝は束ねて焚き付けようにまとめ
(まさにおじいさんが背負ってるような柴の束)、
薪を重ねる場所も作り始めました。

朝晩家の中で10℃をきるようになり、ストーブが恋しい季節。
桔梗の薪ストーブ屋ファイヤピットさんで見た薪ストーブ、火がきれいだったなぁ。
体が芯から暖まるのを感じました。

薪の用意は手がかかるものの、あの楽しさを味わうためなら
えんやこらです。微力ながら、毎日ちょっとずつやっていると
目に見えて片付いてゆき、薪が積まれてゆく様子は充実感を味わえます。

<最近のメモ>
*食べ物/鮭が旬。夫作、敷地内のサルナシ(コクワ)ジャム、キウイみたいで美味。
 いただいたアロニアのジャム、ブルーベリーを渋くしたような味。目にいいらしい。
*子ども/ 服を着るようになりました。
*床の間/ 敷地内の野ぶどうの蔓で花かご作成。