漁師の友達から大沼で採れたジュンサイをもらいました♡
季節のもの、うれしいです。
さっと茹でて麵つゆで食べるのが一番美味しいと思うのですが、
今回は新しい食べ方を教えてもらったので初挑戦。
トマトとオレガノ、オリーブオイルで和えたパスタ。
パスタ切らしてたので素麵でさっぱり。
ジュンサイと一緒にもらったトマト、カタツムリガーデンのオレガノでコラボです。
赤と緑がきれいで、つるっとした食感が食欲をそそり、夏らしい一品となりました。
明日はもひとつ教えてもらった天ぷらに挑戦しようかな。
こちらも近所の友達がひとかかえ持ってきてくれたカーネーション。
薔薇の花束みたいに豪華☆うれしい華やかさです。
七飯町はカーネーションの生産地。北海道内で1位、全国で2位の生産量を誇ることは
あまり知られていません。
北海道に移住して7年。この家が建って5年。お付き合いに恵まれて、豊かな大沼ライフを
送れる幸せを感じています。