大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

山菜パラダイス


新緑の美しい季節。
山菜のおいしい季節。

保育園の散歩で息子が持ち帰るミツバや土筆、
タンポポだってサラダにしちゃう。
食べられるものが身近にたくさんあるって知ることは
楽しいことだと思うので、なるべく料理に使うようにしている。

どんな環境でも生き残れるように、という願いも
ひそかにこめて。

静かな佇まいが可憐なエンレイソウ
椿や楠からは遠くなったけど、少しずつ、こちらにも
親しい植物が増えてゆく。
大沼はラムサール条約による保護が、この夏正式に決まるらしい。

<最近食卓に並んだ山菜たち>
独活のきんぴら、蕗の煮物、土筆とタンポポのおひたし、
たらの芽のペペロンチーネ、イタドリのジャム
蓬のパンケーキ、ネマガリタケの蒸し焼き、こごみ