立春ですね。
旧正月が過ぎ、この頃になると心身ともに改まる感じがあります。
小さな節目を感じながら、健やかな脱皮を続けられたらいいな。
さて、こちらに来て直売で卵をいただくことが
当たり前になってきました。
これまで見たことのない卵にも時々出会ってびっくりします。
例えば写真下。右側の小さい卵、どうして小さいかわかりますか。
若鶏の卵なのだそうです。可愛い!
うちはチビどもがいるので、小さいゆで卵にぴったり。
若鶏が育つと普通の大きさになるので、新しい鳥が入ってきたときだけ
お目にかかる貴重品ですが、可愛くてつい自宅用に買ってしまいます。
あるときは白味が緑色をしていてびっくり。
尋ねてみると、鶏が青物を食べ過ぎたときに白味が緑色になるそうです。
七飯町ついき農園の平飼い有精卵は、
築城さんの、子どもたちに安全なものを食べて育ってほしいという
願いから生まれました。
有機野菜やお米も育てている農家なので、
鶏たちは良質なくず野菜ももらっているのですね。
栄養満点な卵はアレンジがしやすく子どもが食べやすいので
とても助かっています。
農園へ行くと、お母さんやスタッフの方がいつもせっせと卵の殻を
洗ったり、やすりをかけたり。
こうやってパック入りの卵は出荷されるんだなぁと勉強になり、
手をかけていただいている有り難みを感じます。
またあるときは、「まだ熱があるのでパック内が曇るかもしれません」
と手渡されたこともあります。
そんなにホットな卵をいただけるなんて、幸せなことですね。
やりとりも含めて、産地ならではのぜいたくを味わっています。
三月の羊では、アレルギー対応のためクッキーとパンは全て卵不使用ですが、
メレンゲのラムラムとひつじのケーキにこの卵を使っています。
パウンドケーキは発酵バターの香りとあいまって、
濃厚な卵の味とふんわり感が特に生きる気がします。