大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

バームクーヘン


朝外へ行くと、4歳の息子2が木を削っていました。
午後友だち家族とバームクーヘンを作るので、その準備でした。

ゴボウのように皮をむいて白い肌の現れた棒。これが芯になります。


棒にアルミを巻き、油を塗ったものに、生地をかけては焼いていきます。
ぐるぐる回してまんべんなく焼けるように、ふたりずつの当番。
ぐりとぐらみたい。

最初はぽたぽた生地が少し落ちてしまうのですが、じわっと固まってきたら
回すスピードをゆるめ、焼き色がつくまでじっと待ちます。
こんがり色がついたら次の生地をかけます。

ここまでくるのにどのくらいかかったと思いますか?
2時間です!1回かけては回し焼き…を14回くらい。

最後は棒を切って芯を抜きます。


完成☆炭火焼きバームクーヘン。ふわふわで感動の美味しさです。
できるのは蚊がいなくて寒くない季節だけ。去年も体育の日でした。
友だちとおしゃべりし、子どもたちが追いかけっこを始めたりして平和なひととき。
暑すぎず寒すぎずの気持ちのいい秋を満喫しました♡