朝外へ行くと、4歳の息子2が木を削っていました。
午後友だち家族とバームクーヘンを作るので、その準備でした。
ゴボウのように皮をむいて白い肌の現れた棒。これが芯になります。
棒にアルミを巻き、油を塗ったものに、生地をかけては焼いていきます。
ぐるぐる回してまんべんなく焼けるように、ふたりずつの当番。
ぐりとぐらみたい。
最初はぽたぽた生地が少し落ちてしまうのですが、じわっと固まってきたら
回すスピードをゆるめ、焼き色がつくまでじっと待ちます。
こんがり色がついたら次の生地をかけます。
ここまでくるのにどのくらいかかったと思いますか?
2時間です!1回かけては回し焼き…を14回くらい。
最後は棒を切って芯を抜きます。
完成☆炭火焼きバームクーヘン。ふわふわで感動の美味しさです。
できるのは蚊がいなくて寒くない季節だけ。去年も体育の日でした。
友だちとおしゃべりし、子どもたちが追いかけっこを始めたりして平和なひととき。
暑すぎず寒すぎずの気持ちのいい秋を満喫しました♡