大沼ねこひ日記

三月の羊の製造以外(企画、営業、広報、売り子 +マイフィールドの喫茶、絵本、gallery)を担当。高崎→東京→大沼へ

3回忌

祈りながら、ひたすら日常を大切に生き抜こうと思う。
どうしたらいいか、本当にわかるまで
ごまかさずに。





遅ればせながら味噌作り。
今年も友だちをまきぞえにして無事完了。

今年は子どもが参加しやすいよう、
大豆つぶしはポリ袋に入れてつぶす方式で簡単にやってみた。

あったかい大豆が足の裏でつぶれていくのが気持ちいい。
麹や塩と合わせてもむときのぐにゅっとした
あたたかさも手に気持ちいい。

結婚する年から始めて、10回目の味噌作り。
味噌作りの記憶が、薄く層になって積もってゆく。
日本に生まれたことを味わいながら、作り続ける。

たくさんの御霊が鎮まりますように。
そしてぴかぴかの命が全部輝きますように。